Первая часть романа: https://evcarsworld.ru/roman-nerealnost-budushhego/
Вторая часть романа: https://evcarsworld.ru/roman-nerealnost-budushhego-glava-2/
Глава III. Полет
Когда я наступил двумя ногами на платформу, совершенно не понимая к чему готовиться и что сейчас произойдет, в моей голове кружились тысячи вопросов.
— А как вас потом найти? – спросил я у людей в белых халатах.
— А зачем ты нам нужен? – ответ последовал незамедлительно…
Военный встал у руля платформы, которая сильно напоминала тележку носильщика с вокзала, только без колес. Пристегнув сначала себя к ней, а потом и меня к себе, он сказал:
— Стой ровно, без резких движений, руками не маши, за пределы платформы не высовывайся, иначе полетишь по-настоящему!
— А куда мы летим? – зная заранее ответ, я всё же решил уточнить.
— Домой, – сухо ответил военный.
Не дожидаясь моего очередного вопроса, военный что-то нажал на ручке и платформа плавно поднялась в воздух, при этом никаких импульсов снизу я не почувствовал. Платформа парила в воздухе, словно на магнитной подушке. Аппарат либо не виден: лучи искривляясь огибают его, либо видится сильно искажённым, в виде плазмоида — диска или даже шара.* Набрав приличную высоту, мы стремительно набирали скорость, от чего мне тут же стало не по себе и чертовски страшно. Под ногами была настоящая пропасть и, казалось, ещё один шаг и разобьешься в одно мгновение. Естественно первым делом я смотрел вниз, глядя на то, как горели маленькие огоньки большого города и его окрестностей, при этом, пытаясь понять или хотя бы уловить, за счет чего работает платформа и как образуется антигравитация.
Военный выдержал небольшую паузу: либо для того, чтобы я смог полюбоваться видами, либо проверял упаду ли я в обморок. И убедившись в реальном состоянии моего самочувствия, он снова нажал что-то на руле, благодаря чему платформа начала плавно, а потом стремительно набирать линейную скорость. При этом я прекрасно осознавал, что не чувствую какого-либо набегающего потока воздуха, не было и сопротивления, и только мчащиеся навстречу и сквозь нас облака немного затрудняли дыхание. Скорость полета довольно велика — но не свистит в ушах моих ветер: силовая защита платформы как бы «вырезала» из пространства расходящийся кверху невидимый столб или луч, отсекающий притяжение платформы к Земле, — но не меня и не воздух, что внутри этого столба над нею; все это, как я думаю, при полете как бы раздвигает пространство, а сзади меня снова смыкает его, захлопывает. Именно в этом, наверное, причина невидимости аппарата, или частично искаженной видимости.*
Не послушав военного, и не удержавшись от сильного любопытства, я попытался немного наклониться в бок платформы. И вот там, за пределами невидимой сферы, словно вне пузыря антигравитационного вакуума, я на мгновение почувствовал краем лба леденящую силу потока. Похоже, этот некий воздушный вакуум или сфера или оболочка как будто защищала нас от столкновения с набегающим потоком воздуха. Не было никакого звука мотора или свиста сопротивления воздуха или избыточного давления, лишь что-то не сильно похрустывало под ногами, когда скорость резко увеличивалась. Время словно замирало в мгновении, когда мы проходили сквозь облака, и, наоборот, мчалось стремительно вперед, в то время, как внизу проносились попутные города.
Все закончилось настолько быстро, словно не успев начаться, и я не сразу понял, как снова очутился в том же месте, где все началось. Небольшой лесок, свалка металлолома и слоняющиеся рядом роботы все так же таскали лом в цех на переработку. Я молча смотрел, как военный отцеплялся от меня, а в голове была настоящая пустота от непонимания происходящего и лишь общая картинка тишины и ощущения скорости платформы не давали мне покоя.
— Ну все, ты свободен, – сказал военный.
— Спасибо! – сказал я в ответ.
— За что? – удивленно спросил военный.
— За то, что открыли мне глаза, — загадочно ответил я.
— Хех… Давай! – ответил мне военный тем же. И встав на платформу, не прощаясь, он потянул ручку, бесшумно подлетел вверх, и, не отрывая взгляда от меня, буквально растворился в сфере платформы, оставив мне на прощание тусклое сияние и искривленное пространство в небе.
За эти минутные мгновения я одновременно испытал интеллектуальный шок, эмоциональный тупик, пустоту, насыщенность событий, взлет, полет, падение, и лишь непонимание происходящего только порождало новые вопросы.
Осознав реальность и выйдя из ступора, я вспомнил, что где-то здесь, прямо в поле, я оставил свою капсулу. Вспомнив маршрут по памяти, благо моя зрительная память сильна, я потихоньку добрался до места. Как только приблизился к машине, от нее пошел свет, и будто радостно пробудившись от долгой спячки, она сама открыла мне дверь, признав хозяина на расстоянии.
— Какого черта, — подумал я, — у меня же нет чипа, как она меня чувствует?
Стоя перед открытой дверью капсулы, глядя на уютное сиденье, я вдруг поймал себя на мысли, что теперь, когда ты обладаешь совершенно иной, по-настоящему уникальной информацией, твоя машина, которой ты так восхищался, вдруг вызывает у тебя…отвращение? Ты как будто перешел в другую эпоху, где старое тебе абсолютно безразлично и просто противно. Это как слабый компьютер — твой когда-то лучший друг, которого ты беспощадно гонял ночами, в одночасье превращается в металлолом, когда вместо него появляется совершенно новый, более мощный последователь.
Сидя в своей машине, по дороге домой, я понимал одно — мир для меня больше никогда не будет прежним. С одной стороны, существовал современный мир, считающий себя совершенством, с его чипами, тотальным контролем, балансом и самоуправлением. С другой стороны, есть непризнанный альтернативный мир, живущий в тени, ограниченный в ресурсах и существующий за счет современного мира, но при этом в разы превосходящий его во всем, однако, находится в подполье и не желает выходить в свет. И эти два мира либо ненавидят, либо просто игнорируют друг друга.
На следующее утро первым делом у меня возникло большое желание раздобыть хоть какую-то информацию про то, кто же такой этот Гребенников и что он там смог изобрести в бородатые 80-90-е гг. ХХ века. Но как найти нужную информацию в современном мире без чипа? Люди из альтернативного мира говорили, что Гребенников был ученым и занимался изучением насекомых, благодаря которым он открыл новые физические принципы – они то и легли в основу его изобретения. Но вот зачем он потом разобрал гравитоплан, а схемы зашифровал в своих книгах, которые потом пришлось расшифровывать поколениями? За ответами едем в Центральную библиотеку!
Запрыгнув в свою колымагу на колесах, и мучительно долго для меня, но максимально быстро по меркам современного транспорта, я примчался на место, где когда-то была главная библиотека страны, которая располагалась возле Красной площади. Неожиданно для себя, я увидел там надпись: «Музей книги». Зайдя внутрь здания, я сразу заметил, что внутри нет книг, причем, как оказалось, ими давно уже никто не пользуется. Единственным человеком в здании была библиотекарь — бабушка, которая тихо сидела в своей миниатюрной коморке и странным образом смотрела в одну точку на стене возле приемной.
— Простите, а как пройти в библиотеку? – спросил я.
От неожиданности бабуля аж подскочила, сидя на стуле, а когда пришла в себя, то удивленным взглядом посмотрела на меня как на первоклашку, который потерял свой Букварь и не знал, что делать дальше.
— Мужчина, вы оторвали меня от просмотра моего любимого сериала! – ответила бабуля, глядя на меня злобным взглядом.
— Э-э-э… Наверняка завтра с утра повторят, — в недоумении ответил я.
— Ох, а зачем так кричать то? – не успокаивалась бабуля.
— Я честно не хотел вам мешать. Я уже полчаса гуляю, а кроме вас тут никого нет. Я подумал, что вы медитируете, или в трансе, или поймали астрал, или ещё чего хуже, и стал волноваться!
— Что за глупости вы говорите? Что вы тут вообще ищите? – озадаченно спросила бабуля.
И правда, что в библиотеке ещё можно искать? Наверно, одинокий синий чулок, средних лет, в очках, которая утонула в отделе «Романтика».
— Книгу! Как я могу найти нужную мне книгу? – удивленно ответил я.
— Спрашивайте, я вам подскажу, – сухо ответила бабуля.
— Мне нужен ученый Гребенников, его научные труды и книги. Он занимался изучением насекомых.
— Сейчас посмотрим по базе, – неохотно ответила бабуля и снова тупо уткнулась взглядом в стену.
— Ну вы только посмотрите на неё — чокнутая бабуся снова смотрит в стену… В какой такой ещё базе? – раздраженно подумал я. – Вы же снова смотрите в пустоту, — озадаченно сказал я уже вслух.
Замолчав на неопределенное время, сконцентрировав всё своё внимание в одной точке, как будто сверля взглядом стену, бабуля, которая словно искала информацию у себя в голове, вдруг выпалила:
— Серия научных статей и несколько книг про насекомых представлены в архиве. Какая именно книга вам нужна? – отключившись от «астрала», произнесла бабуля.
— Мне нужно что-нибудь про полет, – с предвкушением ответил я.
И снова немного потупив взгляд, бабуля опять включила свой стенко-бурильный станок.
— Это книга «Мой мир», — быстро ответила бабуля. — Полюбоваться данной книгой вы можете в архиве 10, павильон 154, стенд 1157, этаж -5, ключ доступа ваш, пожалуйста! – словно автомат выпалила бабуля.
— Полюбоваться??? Ключ доступа? – я был в недоумении. — Мне бы почитать её просто!
— Внучек, — устало продолжила бабуля, — ты как будто первый подопытный с Луны вернулся. Ты ещё в руках её попроси подержать! Всё уже много лет как оцифровано!
— Я люблю по старинке — бумажный вариант.
— Тебя в базе забанили или чип пустой вшили? – и с подозрением бабуля начала на меня странно коситься. — Закачай себе все издания и читай сколько влезет. А на оригинал книги нужен ключ доступа, напоминаю тебе, если ты новичок из исследовательского отдела.
— Да, это… У меня чип барахлит что-то сегодня, а времени нет, – путая слова и запинаясь, отвечал я.
— Времени нет?! – бабуля явно стала что-то подозревать. – Странный какой-то… Может тебе Серверную Помощь вызвать, пока совсем не потерялся? Ходят тут всякие потерянные в пространстве…
— Скажите, а люди что, действительно на Луне уже живут? – с большим интересом спросил я.
— Ой, да иди уже скорее, пока помнишь как тебя зовут! – и, отвернувшись в противоположную сторону, бабуля занялась своим привычным делом.
Мда, современный мир! Простую книгу уже не взять в руки. Судя по всему, без чипа даже книг мне не видать. Остается только одно: искать представителей альтернативного мира в других местах. Но где их найти, если они не дружелюбны, постоянно в тени, да ещё занимаются исключительно своими делами, не обращая внимания на современных представителей человечества?
Человек под землей говорил, что их мир очень разношерстный. Это военные, их вряд ли удастся найти быстро и не факт, что попадешь на нужных. Это представители криминальных структур, на первый взгляд найти их кажется проще, но это опасно для жизни. Церковь! Церковь всегда была отделена от государства и находится на самообеспечении.
Посетив несколько церквей и зайдя в главный храм Москвы, я заметил там всё тот же церковный уют, где хорошо чувствовался запах от горящих свечей и ощущался святой взгляд икон, которые, словно сканируя, разгадывали намерения пришедшего человека. И всё это было при царившей в храме оглушающей тишине. Никто не отмаливал грехи, не просил помощи и не подавал милостыню. С трудом можно было найти человека — служителя церкви, но при попытке с ним заговорить, он смотрел на меня непонимающим взглядом и просто игнорировал. Становилось понятно, что здесь мне никто не поможет.
Если в центре Москвы всё схвачено, всё отслеживается и просматривается, значит ловить здесь абсолютно нечего. Но всё же есть ещё вариант: нисколько не удивлюсь, если узнаю, что жизнь за МКАДом совершенно иная. В моё время считалось, что Москва – это город гномов, здесь любят золото, много денег, бородачей и огромные подземные дворцы-метро. Питер – это эльфы, какие-то самовлюбленные граждане с зашкаливающим самомнением, тонкой чувственной натурой и локальным патриотизмом. Остальная же Россия населена орками…
Стоит снова пойти на хитрость, всё спрашивать в упор и отслеживать реакцию людей. Глаза никогда не врут, а эмоции невозможно контролировать. Если главный храм столицы недоступен к диалогу и явно контролируется государством, то окраины наверняка живут своей жизнью. Там, где много земли, всегда свободен и независим человек.
Еду на север по трассе с максимальной скоростью, обгоняя все попутные капсулы. Мне нужен контакт с альтернативным миром, иначе завтра я не знаю, что ещё со мной произойдет, где я окажусь и при каких обстоятельствах буду. Приезжаю в Сергиев Посад, передо мной знаменитая Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Сюда я когда-то очень-очень давно приезжал в составе экскурсионной группы от школы интерната. Сейчас это место выглядит немного иначе. Много лет прошло и Лавре явно нужна реставрация, однако, толпы людей со всего света уже давно превратили эти места из церковных в туристические. Туристы несут с собой естественный износ, но при этом ничего не оставляют. Так как церковь отказалась от чипирования, то тем самым лишила себя дохода, что в итоге значительным образом повлияло на её благоустройство. Наверняка церковь не довольна таким положением и, скорее всего, здесь есть то, что я ищу.
Зайдя в главную святыню Москвы — Троице-Сергиеву лавру, перекрестившись у входа три раза, хотя я никогда этого не делал в своей прошлой жизни, я привлек к себе внимание проходящих мимо монахов и один из них подошел ко мне.
— Странник, я вижу, что вам нужна наша помощь? – сказал монах.
— А как вы определили, что я странник? – удивленно ответил я.
— Это сразу видно по тому, как вы перекрестились. Так было принято делать ещё 20 лет тому назад, сейчас большинство прихожан крестятся в уме, внутри себя, просто останавливаются и склоняют голову перед входом в Храм.
— Я никогда этого не делал раньше, но мне это никак не мешает верить в Бога. И считаю, что Бог един и он в нашем сердце, независимо от религиозной принадлежности, от того, как правильно креститься, ходить или нет в церковь, соблюдать или не соблюдать пост. Скажи, в вашем мире церковь всё ещё имеет большое значение в жизни современного человека? – спросил я.
Посмотрев на меня с подозрением, монах сказал:
— В наших церковных книгах описано сотворение этого мира и вехи его развития, но слишком мало людей могут их прочесть правильно, а ведь в них показано наше прошлое, настоящее и будущее. Сейчас люди приходят в церковь как на экскурсию в музей, посмотреть, подумать, поглазеть, и лишь очень малая доля людей приходит искренне помолиться, поблагодарить за вашу жизнь, помощь, получить спасение и покровительство. Ещё меньше из них умеют креститься по-настоящему правильно, это касается и вас. Либо вы креститесь по старой традиции, с поясным поклоном, либо в уме, с небольшим поклоном головы и внутренней благодарностью за то, что вы находитесь на ступенях Храма. Что же вас, уважаемый странник, привело в церковь?
— Страх, меня пугает страх за моё будущее и настоящее, — глубоко вздохнув, я продолжил – а ещё я стою перед трудным выбором, который меня постоянно мучает.
— Смогу ли я вам помочь? – спросил монах.
— У меня нет чипа и я не знаю, возможно ли жить без него в современном мире. Я много лет был погружен в сон и сейчас пробудившись, многое в существующей реальности не воспринимаю. Может церковь объяснит мне, как она смогла отделиться от современного странного общества?
Реакции никакой не последовало, и не подающий каких-либо эмоций монах все так же хранил молчание. Но он, все таки спросил:
— А вы знаете историю сражения Пересвета с Челубеем?
— Нет, – стыдливо ответил я.
— В нарушение всех церковных правил, Пересвет и Осляба участвовали в сражении, где решалась дальнейшая судьба существования государства. В поединке богатырей перед главным боем, Пересвет, сняв с себя все доспехи и оставив только монашескую накидку с изображением креста, вступил в неравный бой с Челубеем, который никогда в своей жизни не проигрывал индивидуальные поединки. Это прекрасно знал Пересвет и намерено пошел на смертельный ход. Дав проткнуть себя копьем, он смог ответным ударом поразить противника, сбив его с лошади, сам же скончался, оставшись в седле.
— Но что вы этим хотите сказать? – удивленно спросил я.
— Вы можете помолиться в церкви, я вам больше не буду мешать, – сухо ответил монах, и быстро ушел.
Я ещё долго ходил по Лавре, удивляясь как внутренне убранство Храма практически не изменилось, свечи горели в точности как и в моё время, иконы, иконостас остались такими же, в храме отчетливо пахло ладаном, Святая вода находилась в тех же ёмкостях, но что больше всего бросалось в глаза, — людей внутри практически не было. И как я понял из исторических табличек храма, процессы эти начались в 2020 году, — мое время. Но застать эти процессы, мне было не суждено, именно в этом году я погрузился в глубокий и долгий сон в барокамере Академии РАН, в то время как, во всем мире постепенно вводился жесткий карантин из-за чего прихожанам было запрещено приходить на службу в храмы.
Пытаясь найти ответы на свои вопросы, я пытался поговорить с представителями церкви, но никто не обращал на меня внимания. Рассказанная история монаха как будто о чём-то должна была поведать мне или что-то донести, но нужных ответов я так и не получил. Церковь всё так же отделена от государства и живет своей жизнью, только намного скрытой от современного человека. Это провал, это полный провал…
Озадаченный, не найдя нужных ответов, я снова приехал на свалку металлолома в надежде вновь увидеть ту девушку, в надежде получить по голове. Много часов я провёл в засаде в лесу, наблюдая за происходящим, но никто там так и не появился, только роботы всё так же выполняли свою рутинную и скучную работу. Этот мир всё больше становился для меня туманным и подозрительно нерешено загадочным, от чего становилось так дурно, словно ты тут совершенно чужой. Придется вновь идти к людям, которые разбудили меня и задавать в упор некрасивые вопросы.
Академия РАН, Москва.
Вновь у порога здания, где для меня всё началось. Это место становится уже каким-то нарицательным и страшным. Вопросы, с которыми я приехал сюда, наверняка останутся без ответов, потому что они напрямую противоречат системе и направлены против самого государства.
— Добрый день, создатель! – с порога кабинета заряжаю я.
— О… Наш Ленин, ты снова вернулся домой… Хе-хе-хе, не обижайся сильно! – с ходу ответил мне новоиспеченный папа — руководитель засекреченного отдела экспериментальных разработок, Борислав Леопольдович.
— Я знаю, я всё знаю! Зачем вы всё это устроили?
Борислав загадочно посмотрел на меня, но на всякий случай решил переспросить:
— Знаешь? А что именно знаешь?
— Я выяснил, как у вас тут всё устроено! Но не понимаю, почему именно сейчас я вдруг так сильно вам понадобился?!
— О чем ты говоришь? – удивлено спросил академик. – Чем тебе наш мир не понравился, снова в анабиоз захотел? Хе-хе. Прости, но в ближайшее время такие программы не планируются!
— Зачем вы мне солгали про действующий год? И про неудачу программы? Про моё вынужденное пробуждение? Я проспал намного дольше, чем планировалось! И ведь проснулся я не случайно, ведь это правда?
— Ах, вот ты о чём, а-ха-ха-ха! – академик откинулся на спинку кресла, закинул руки за голову и высказал свою версию. – Представь, просыпаешься ты однажды, а тебе в лоб говорят, что ты проспал более сотни лет и что сейчас уже 2140 год. Извини, говорят, мы про тебя забыли… Мир изменился настолько, что тебе нет места в нем. Так ты хотел? Но мы же не варвары, правильно? Поэтому, чтобы не шокировать тебя переломными событиями истории, специально под тебя была разработана индивидуальная программа адаптации, которая постепенно вводила бы тебя в ритм современной жизни, исключая шокирующие последствия для здоровья. Но ты, как мы уже хорошо заметили, не изменяя традициям своих предков, на всё это плюнул с большой колокольни. Я угадал? — академик сложил на груди руки и наклонился вперед, ожидая ответа.
— Программа адаптации, говорите? Цель моего пробуждения, я вас спрашиваю? Вы говорили, что программа оказалась неудачной и по причине ухудшения моего здоровья, меня пришлось разбудить. Это же какие такие причины, если чувствую я себя прекрасно, лицо лишь покрылось морщинами. Не из-за наступления пенсионного возраста же вы меня разбудили?
— Хватит, перестань уже! — вздохнув глубоко, академик продолжил. – Это я, это всё из-за меня! Но пообещай мне, что не будешь активно это распространять. Хотя у кого я спрашиваю… — сказал академик сам себе. — Этот проект передавался из поколения в поколение и никому не позволяли его закрыть, потому что все хотели знать предел человеческого сна. Понимаешь? Вижу, что нет… Ты уснул и вместо 20 лет проспал 123, а это очень приличный срок для человека. За это время мир сильно изменился и люди населяющие его тоже. Тебя уже не считали полноценным человеком, поэтому ты и носишь кодовое название «Мышь». Все предыдущие руководители проекта хотели максимального результата, чтобы потом, благодаря полученным знаниям, была возможность отправить человека в далекий космос. Так вот, мне пришлось тайком вколоть тебе вещество, которое ускоряет старение человека, чтобы твой организм быстро начал показывать отклонения от нормы, что неприемлемо для программы космонавтов. И, благодаря этому, я сумел доказать, что программа подошла к концу и продолжать её нет никакого практического смыла. А почему в итоге неудачная? Да потому что даже 120 лет для космоса — это песчинка в море событий и ничто по сравнению с её размерами!
— Как же складно слагаете, профессор, вот только не пойму, к чему вам эта самодеятельность? Жалко меня стало, решили в спасителя поиграть и, словно в сказке, разбудили спящую красавицу?
— Программа закрылась под моим именем, я её конечный разработчик, следовательно, последний автор. И в истории программы останутся только два имени, — это основатель проекта и её конечный руководитель! Теперь ты всё знаешь, и надеюсь, ты меня не выдашь, ведь я дал тебе возможность продолжить жить полноценной жизнью, а не быть лабораторным экспонатом!
— Ясно-понятно… Вот только во всём этом не стыкуется одно НО. Люди, которые живут под землей, они среди вас, но не имеют прав, свободны в передвижениях и не имеют чипов, но зато пользуются вашими трудами, и вы с ними ничего сделать не можете… Кто они? Может вы им тоже что-то вкололи, и они вдруг пробудились от спячки?
— О… ты даже до изгоев добрался??? И много они тебе поведали?! – удивленно отреагировал академик.
— А вот они считают, что я шпион и был специально заслан в их ряды. Но для каких целей??? Я вас спрашиваю, ученый. Для чего? Ведь я «лабораторная Мышь», а не «подпольная Крыса», верно? И ведь как интересно, чтобы это проверить, они активно пытались найти у меня чип! Случайно, не тот ли чип, который вы предлагаете мне установить? И теперь, когда у них ничего не получилось, а поверьте, это мне очень дорого обошлось, ведь его у меня просто нет, я хочу знать, зачем они его искали?
— Эти люди не являются полноценными гражданами, государство за них не в ответе! То, что ты к ним попал, это не есть хорошо, мы их отлавливаем потихоньку, но они не сдаются. Скажешь, где ты их видел, дашь детальное описание и приметы, а я передам военным, это уже их работа. Отловят быстро и дело с концами.
— Да? – удивленно посмотрел я на академика. – Вот только они думают иначе, — я наклонился к академику поближе и тихо ему сказал, — вы им просто не указ и технологически они во многом превосходят вас. Ведь вы это прекрасно понимаете?
Лицо профессора налилось злостным багровым цветом, он с трудом сдерживал напор гнева… — Попался, — подумал я.
— Это наши враги внутри государства. Неподконтрольные, изолированные и несговорчивые, приходят из ниоткуда, берут всё, что хотят. Они, как вирус, раковая опухоль, паразиты — настоящая проблема общества.
— Что ж вы их не переловите? Поймали и дело с концом! Вы же сейчас сами это только что сказали…
— На что ты намекаешь? – недовольно посмотрел академик.
— На то, что вы их называете изгоями, а они свободно передвигаются по стране, используя совсем другие принципы…
— Ах, вот ты куда клонишь, антигравитация… Могу сказать тебе прямо, это полная утопия! Да, это возможно, но за всё приходится платить, в данном случае очень многим. Изгои с тобой не поделились чем они платят? А я вот тебе скажу без прикрас. Жизнью! Своей никчемной подземной и очень короткой жизнью! Эта технология крайне вредна для здоровья человека, приводит к отклонениям со сложными формами мутации, абсолютно неконтролируемая, ничем и никак не лечится и, к тому же, имеет много скрытых побочных эффектов. Помимо этого, распространение данной технологии приведёт к отсутствию какого-либо контроля, то есть к анархии, на что ни одно государство в мире никогда не пойдет.
— Почему же все упоминания об этой технологии хранятся под семью печатями? Мне даже книгу автора-изобретателя в руки не дали. Чего же вы боитесь тогда? Если это вредно сегодня, исследуйте, дорабатывайте и может завтра, эта технология сможет стать безопасной. А может изгои уже смогли её сделать таковой, правда?
— Книга? Ну, тут всё просто. Книги в бумажном виде уже давно не существуют, ты очень отстал. С тех пор как запрещена повальная вырубка леса, книги не издаются, картины не рисуются, газеты не печатаются… Принцип простой: «Убил бобра, спас дерево, сшил шапку»! Так что «Бобры» больше не в почете!
— Вам что леса не хватает? Что вы вообще имеете в виду под словом «Бобры»?
— А что тебе не сказали? Ты ещё не знаешь? – удивленно спросил профессор.
— Чего именно? – озадаченно переспросил я.
— Ну конечно… – покачивая головой, сказал профессор. – Без чипа ты совсем отрезан от цивилизации, как слепой котенок. Я-то подумал, что ошарашено вбегая сюда, это будет первое, о чём ты спросишь, когда узнаешь от общества.
— Продолжайте! – по-командирски потребовал я.
— Ты, наверное, заметил, что людей стало намного меньше? А куда они делись, не задумывался?
— Конечно я заметил!
— В середине XXI века произошли массовые изменения в границах многих государств и причина всему резкое изменение циклов погоды, внезапный сдвиг магнитных полюсов, избыточное промышленное производство вредных веществ. Итог: глобальное потепление сначала незначительно било по незащищенным государствам, но на них мало кто обращал внимание сверху, так как считалось, что технологический процесс, влияющий на изменение климата, от деятельности человека составлял всего 8-10%. Но, как выяснилось намного позже, человеческий фактор внес дисбаланс в естественные процессы климата Земли, что стало потом главной причиной глобального потепления. Нарушенный баланс ускорил процесс активизации вулканов. Один за другим они начали внезапно пробуждаться, многие из них находились на дне океана, были скрыты от человеческого взора и недоступны для изучения. Большое количество активных вулканов выбрасывало в атмосферу избыточное количество парникового газа, загрязняющих и ядовитых веществ. От этого температура резко пошла вверх и сдержать такой рост могла только сама природа, на которую человек всегда плевал в угоду собственным интересам. Лес, хоть и восстанавливался после вырубки, но перехватить весь избыточный объем парникового газа не мог. Мы чуть не передохли, как динозавры, понимаешь? Это в твое время считалось, что динозавры вымерли от метеорита, это наглая ложь! Они вымерли от последствий, вызванных падением метеорита – большая волна, смещение тектонических плит, которое сопровождалось активной деятельностью вулканов, которые в итоге выбросили в воздух гигантское количество загрязняющих веществ, что быстро отравило воздух, воду и поверхность. Тогда почти всё вымерло, но человек почему-то не сделал выводы и, в последующем, наступил на те же самые грабли.
— Если мы здесь, значит нас что-то спасло?
— Сначала затопило прибрежные страны, началась паника и она привела к массовой миграции. На этом фоне начала падать мировая экономика. И вот тут до всех дошло, что шутки кончились. Пришло понимание, что пора отказываться от всего привычного, что существенным образом вредит экологии. Мировая рецессия, тотальный запрет, акции протеста активистов, массовые забастовки, снижение покупательской способности – всё это сильно ударило по экономике, но было как-то уже не до неё. Пока шла активная фаза вулканов, экономили на всем, при этом каждая страна обязана была всеми силами бороться с парниковым эффектом, путем рассеивания облачности. Принималась программа внедрения перспективных технологий, на государственном уровне повсеместно внедрялась безопасная утилизация мусора и промышленных отходов, активно восстанавливались леса, транспорт ставился на экологичные колеса, максимально снижались промышленные выбросы, на что ушло немало накопленных резервов всего Мира. Все прекрасно понимали, если этого не было бы сделано, Земля в итоге превратилась бы в ЦентрСобачийХолод.
— И причем тут ваши изгои?
— При всём! Их технология антигравитации влияет на экологию, экосистему, экономику, очень вредна для самого человека, поэтому и запрещена. Она искривляет пространство и время, вызывает аномалии, выводит из строя электронику, приводит к многочисленным сбоям, что делает невозможным использовать её в качестве автономного устройства. С изгоями активно борются, стоит кому-то высунуться за пределы государства, он тут же будет уничтожен. Они это прекрасно знают. Законы других стран на них не распространяются в силу их паразитирующей деятельности. А с паразитами выход один – истребление! Но поверь, эта проблема ушла в прошлое, так как их численность незначительна и уже давно не представляет какой-либо угрозы нашему обществу.
— Я понял, – ошеломленно посмотрел я на профессора.
— Не утруждай себя глубокими вопросами, мы прекрасно понимаем твое состояние сейчас. На тебя слишком много всего свалилось. Продолжай изучать современную реальность, веди активный образ жизни, будь полезен, ходи на работу, занимайся своими делами, мы не требуем от тебя чего-то сверхъестественного. Уже скоро, очень скоро быстро поймешь, как всё устроено в этом мире и я абсолютно убежден, что ты сам придешь к нам и попросишь долгожданный чип, который потом откроет тебе массу новых абсолютно уникальных возможностей, которые ты даже не можешь себе представить. Поверь мне, я-то уж точно это знаю лучше тебя. В нашем обществе никто никого не обманывает, это просто невозможно…
Озадаченный, так ничего не поняв, и в очередной раз эмоционально выжатый, словно до последней капли, я отправился домой вновь собирать воедино свой запутанный пазл. По дороге обдумываю свою головоломку и всё равно прихожу к выводу, что тут многое не сходится. Кому верить больше, на кого ставить, куда податься? И изгои, почему изгои? Они ведь могут одним ударом взять в руки власть, но по каким-то причинам этого не делают, упорно считая себя частью общества, но общество отвергает их, не отвечая взаимностью. И как антигравитация влияет на экологию — наверное теперь это мой главный вопрос жизни. Придя домой, я упал на кровать, пытался сопротивляться, но тут же уснул мертвым сном. Необходимо время для того, чтобы снова понять этот странный и совершенно чужой для меня мир.
Утром следующего дня, инновационная кровать, нежно разбудив меня вибрацией, уведомила, что есть входящие сообщения, требующие немедленного прочтения, поэтому пора вставать. Супер продуманная ванна каким-то образом уже понимала заранее, что надо наполняться именно теплой водой, утренний туалет моментально выдал результаты анализов, на основании которых холодильник составил персональную диету и завтрак. Сообщения с колл-центра умного дома сообщали, что меня просто обыскался работодатель… Наверное все снова желали видеть главный экспонат в музее… Работа не волк, но шкуру с тебя всё равно сдерет!
Возле автосалона меня снова ожидала огромная толпа людей. У входа в здание стоял какой-то дикий ор, то ли драка, то ли митинг. Люди махали руками, словно на фондовой бирже в час активных торгов, что-то кричали, и казалось, их смех, крики и ругань уже перемешались в какую-то сплошную волну эмоций. К моему счастью, как оказалось позже, люди пришли требовать не моей выдачи… Это было новообразованное фан-сообщество «СтароВодов» – автолюбители, поклонники старого стиля вождения, купившие просто за баснословные деньги спецпакет — опцию для своих капсул, которая как раз была разработана при моем участии. И вот эта возбужденная толпа была настолько возмущена и всячески отказывалась верить в то, что их машина может сломаться посреди проезжей части, при этом все другие участники движения будут проезжать мимо. И вот в такой ситуации им придется возиться с пробитым колесом, особенно когда запаски попросту нет. Зато через какое-то время могут приехать люди непонятной внешности и помочь бесплатно, бесплатно до тех пор, пока не довезут тебя до пункта назначения, где вдруг неожиданно потребуют с тебя вознаграждения…
Другие участники фан-сообщества поражены и не могут понять каким это образом капсула подчиняется не её владельцу, а непонятному человеку с полосатой палкой. Всех очень интересовал ответ на вопрос как от него можно избавиться. Третьи рассказывают истории о том, как какие-то черные капсулы, без боковых стекол из которых доносится очень громкая музыка, постоянно маячат то спереди, то сзади, и всячески норовят проехать перед носом. А так как автором этих заданий был я, технические решения писались благодаря мне, то без меня тут было никак не обойтись.
Люди новоиспеченного фан-сообщества вовсе не были возмущены, а активно и очень эмоционально обсуждали свои истории, а самое главное, требовали продолжения и, что удивительно, усложнения задач, им хотелось как можно глубже погрузиться в атмосферу той утерянной эпохи, которая им так интересна, чужда и непонятна.
— Господи, столько лет прошло, а дураки всё так же не перевелись на белом свете, — подумал я.
Выдав ключи-ответы на интересующие людей вопросы директору автосалона, который тут же их умело продал нашему фан-клубу, и предложив новые варианты подстав на дороге, я вдруг, неожиданно для себя, краем глаза заметил в толпе одну очень подозрительно знакомую фигуру.
— Девушка!!! Та самая девушка, которую я видел на свалке. Это точно она, стоит среди простых людей и за чем-то наблюдает! Что она тут делает? Кого ищет? – взволнованно подумал я.
Стоило мне немного ближе подойти к ней, как увидев меня, она тут же развернулась и быстрым шагом ринулась прочь.
— Постой! – кричу ей вслед. – Я не причиню вреда, мне нужно всего лишь поговорить с тобой.
Не обращая на меня внимания, девушка ускорила шаг, а потом и вовсе бросилась бежать. Казалось, догнать её было невозможно, бежала она как-то своеобразно и уж слишком быстро и, забежав за угол, вовсе исчезла, словно растворилась в пустоте. Это был уникальный случай поговорить с так называемым изгоем, но почему они никогда не идут на контакт?
Отдышавшись и потеряв все надежды, я вдруг почувствовал какой-то малозаметный импульс, идущий непонятно откуда. Как будто какие-то лучи тепла окутывали меня, во рту чувствовался металлический привкус, неожиданно началось легкое головокружение, появилась тошнота.
— Хватит меня сканировать, – прокричал я в пустоту, – у меня нет чипа! Ваши уже полазили во всех местах и ничего не нашли! Я лишь хочу поговорить, у меня много вопросов, на которые я бы хотел получить ответы!
Мягко и бесшумно спустившись сверху на уже знакомой мне антигравитационной платформе, за рулем стояла на первый взгляд хрупкая, но очень уверенная в своих намерениях девушка. В руках она держала страдально-известный мне конусообразный предмет. Вновь проверять его действие на себе не было никакого желания, и я, увидев это оружие, тут же вытянув руки вперед, прокричал:
— НЕ ВЫРУБАЙ!!!!
— А тебе не кажется, что мы слишком часто встречаемся? Как ты меня вычислил? Следишь за мной? – сказала девушка.
Её голос был настолько враждебен ко мне, что становилось понятно: одно неверное движение, и я снова отключусь.
— Я вообще-то тут работаю! – я ответил, не убирая руки перед собой.
— Да? А на полигоне переработки подрабатываешь, получается? – недоверчиво фыркнула девушка и уже начала наводить на меня свой страшный предмет. – Быстро отвечай!
— Нет, нет! Это чистая случайность! – прокричал я и тут же забежал за ближайшие деревья.
— Дурачок, это тебя не спасет! Эффект ничем не экранируется, – она навела на меня чертов предмет, и я снова почувствовал будоражащие сознание волны.
Это было словно видение, напоминающее падение во сне собственного тела, которое стремительно летит вниз и вот-вот ударится о землю. Но вместо удара, всё прекращается, после чего ты спокойно приходишь в себя и видишь, что девушка держит свое оружие в руках, молча стоит и пристально смотрит.
— Что это было? Очень странные ощущения! – спросил я, выбираясь из полумрака.
— Странно, до сих пор не чипирован, – пробормотала девушка.
— Что вам этот чип? Да нет его у меня, угомонитесь уже!!!
— У тебя остался последний шанс на ответ. Как ты можешь работать среди людей с чипами без собственного чипа? – с невозмутимым лицом спросила девушка.
— Я не давал согласия на внедрение, потому что я много лет был в искусственном сне по специальной программе Академии РАН.
— Да? Хочешь сказать, что проснувшись однажды, ты вот так беспрепятственно можешь ходить среди людей?
— Меня искусственно вывели из сна по личным заинтересованным причинам одного из руководителей проекта. Мне дали отсрочку на установку чипа, потому что пока я понятия не имею, как все устроено в этом мире.
— Ну и как, понял теперь?
— Не очень, может ты мне объяснишь?
— Так у меня нет чипа, я тебе не помощник в этом…
— А кто ты тогда?
— Это не имеет значения…
— А что только что сейчас было?
— Это тоже не имеет значения…
— Ну хоть как тебя зовут, ты можешь сказать?
— Это тоже не имеет значения…
— Тогда что ты тут делаешь?
— И вот ты так думаешь, я все тебе возьму и расскажу?
— Скажи тогда то, что можешь сказать…
Повисла небольшая пауза, после которой стало понятно, что никто никому не верит на слово. Пришлось идти на контакт за счет прошлых событий.
— Мне просто интересно, зачем ты каждый раз меня вырубаешь?
— Ты подкрался ко мне два раза, чего я никак не ожидала и не могла предугадать.
— На вас кто-то охотится?
— Люди вашего общества недружелюбны к нам, но ты какой-то странный и явно отстал от всех остальных, к тому же без чипа, что за гранью для современного мира.
— И ты меня этим прибором проверяла, сканировала?
— Нет, он просто вырубает электронику и оглушает неподготовленного человека.
— Неподготовленного? То есть я уже подготовлен, поэтому остался в сознании?
— Какой догадливый… В прошлый раз тебя срубило наповал, так как твой организм впервые столкнулся с подобным излучением. Сейчас эффект заметно убавился, потому что организм уже адаптировался под условия. Будь у тебя чип под кожей, он бы тут же завис или вышел из строя.
— А что за эффект?
— Эффект полостных структур, усиленный в несколько раз.
— Это тот самый эффект, благодаря которому вы летаете?
— Почти, платформа устроена во много раз сложнее…
— Я видел подобные приборы у вас в Новосибирске.
— Неудивительно, ведь именно я доставила тебя туда, в качестве груза…
— Я тебе не враг, я лишь пытаюсь понять, как это устроено!
— Да кому ты нужен, потерянный, лучше бы ты спал дальше или вовсе не просыпался.
— Ну спасибо, успокоила. Что же ты тогда ищешь здесь среди врагов?
— Я — ученый, изучаю состояние и изменения в развитии современного человека, живущего под чипом.
— И что же тебя привлекло здесь?
— Невероятно возросшая активность и резкий подъем эмоционального фона, неприсущий местным индивидам, в то время как другие остаются на прежнем уровне…
— Ты изучаешь современного человека, как какое-то насекомое?
— Назвать их людьми у меня не поворачивается язык!!! В них умерло все человеческое уже очень давно!!!
— А что в них не так???
— Ты, видимо, слепой совсем… А разницу не замечаешь по сравнению с собой?
— Внешне — нет.
— А эмоционально?
— Они часто молчат…
— Ну, а поговорить с ними не пробовал?
— Пробовал, игнорируют или уходят от ответа.
— А как ты думаешь почему?
— Снова чип?
— Они видят в тебе чужого, как меня, и просто не связываются, ведь это запрещено законом…
— Но со мной разговаривают…
— Я заметила, но, кажется, ты не замечаешь очень важную деталь!
— Какую?
— Они никогда не обращаются к тебе по имени, правда? И друг к другу они никогда не обращаются тоже!
— Хм… Не замечал, но это правда… Но мое имя у них есть в биометрике.
— Я очень давно слежу за современными людьми, веду статистику и документирую их жизнь, повадки и изменения, а сегодня я предельно удивлена твоим вопросом как меня зовут…
— Потому что я человек и я живой?
— Да, Роберт, ты определенно человек, но ты явно не из нашего мира…
— Откуда? Откуда ты знаешь моё имя???
— Не задавай глупых вопросов, оттуда же, куда внесли его однажды.
— Ну а тебя, как тебя зовут??? Я же никак не могу этого знать!
— Эмануэлла, – смущаясь и краснея, произнесла девушка.
— Какое красивое имя, – с улыбкой на лице сказал я в ответ.
Эмануэлла определенно с трудом сдерживала эмоции, но румяные щечки выдавали её, ведь давно, очень давно ей не задавали этого вопроса. В своей реальности она знала всех по именам, и её имя не было для других загадкой. Эмануэлла была среднего роста, белокурая, с большими щечками и, что сразу привлекало внимание, её глаза были абсолютно разного цвета. Характер явно львиный, взгляд острый и постоянно оценивающий. Глядя на меня, она словно пыталась получить какую-то информацию в своих целях, и одновременно проявляла какую-то личную заинтересованность, как будто её что-то привлекало и манило к тайному и неизведанному.
— В вашем мире не знакомятся? – удивленно спросил я.
— Мой мир очень мал и постоянно сокращается. Мы уже давным-давно друг друга знаем и нам просто не с кем знакомиться.
— А как на счет другого мира, того, что вам недоступен?
— Эти роботы? В них убили все живое. С тех пор как человек получил чип, он перестал быть индивидом и перешел в разряд кожаного андроида.
— Не очень понимаю, а как это проявляется?
— Ммм…. Как бы тебе сказать попроще, не шокируя, ведь ты у нас очень неустойчивый… Современный человек не нуждается в общении, знакомствах, какой-либо информации, потому что все это у него есть в голове!
— В голове? Чип же в руке… – ошарашено спросил я.
— Ооооо…. Так ты ничего не знаешь???
— Что именно? – с ужасом спросил я.
— Чип в руке сделан для удобства, он дублер и ретранслирует информацию с основного…
— А основной чип…
— Да, да!!! В голове! Вижу ты «слегка» удивлен…
— Но зачем??? – с ужасом посмотрел я на Эмануэллу…
— Чип в руке страховочный и упрощен в своей функциональности, он в основном хранит закладываемую в него информацию. Это медицинские данные человека, его личный счет, характеристика, опыт, информация о текущем месторасположении, совершенные грехи и выписанные за это наказания, то есть вся подноготная. Данный чип — это лицо самого человека, вход в современный мир.
— Неужели одного чипа недостаточно? – обескуражено схватившись обеими руками за лицо, нервно сжимая себе кожу и словно желая откусить себе пару конечностей, я никак не мог понять. – Зачем? Зачем ещё голову то себе пробивать? – с ужасом произнес я. Взявшись за голову и присев на корточки на землю, я почувствовал себя по-настоящему плохо от закипевшей крови, которая ледяным шоковым потоком мгновенно подступала к лицу, пробивая себе путь.
Эмануэлла, глядя на эту странную для неё картину, словно не понимая, что происходит и чем вызвана такая реакция, с немалой долей удовольствия продолжала.
— Чип в голове — это своего рода процессор. Мозг человека генерирует электричество, которое может питать чип, это ещё в твоё время предполагали. Сегодня технологии настолько ушли вперед, что в результате человек смог отказаться от газет, книг, телевизора, телефона, интернета… Он отказался от всего! Он всё, что смог, перенес себе в голову! Понимаешь теперь? Но, самое главное, помимо основного предназначения, чип руководит всеми физиологическими процессами внутри человека: круглосуточно мониторит показатели, собирает данные о здоровье, автоматически делает анализы и при малейших отклонениях самостоятельно принимает меры по их решению… Ты понимаешь о чём я говорю?
— Нет, не понимаю. Если, например, я окажусь посреди пустыни, и меня будет добивать жажда…
— НЕТ!!! ИДИОТ!!! Это просто мелочь! Просто прилетит коптер с водой и за шкирку уволочит тебя в безопасность!
— А что тогда? Я понятия не имею! – встревожено ответил я.
— ЧЕЛОВЕК ЗНАЕТ СВОЮ ДАТУ СМЕРТИ!!!
— Это как? Человек возомнил себя Богом?
— Нет, ты ничего не понял! «Бог» сидит за пультом управления и руководит всеми процессами.
— Кто сидит за пультом??? – удивленно спросил я, не ожидая чего-то ещё более ужасающего.
— Никто…
— Что значит никто?
— Совсем никто… Человек свободен в своих действиях, но его жизнь в руках программы, искусственного интеллекта.
— Матрица? – покосившись, спросил я.
-Ахаха…Вы только посмотрите на него! Это какой-то сказочный персонаж… Это фантастика! Как раз, опасаясь этого, человек запрограммировал искусственный интеллект так, чтобы он отвечал только за его здоровье, собирал данные, вел аналитику, руководил транспортной логистикой и личной безопасностью. Политические решения, армия, формирование правительства, бюджет, суд, управление, смерть — все это в руках человека.
— Смерть?
— Конечно!!! Одно неверное движение и твоя дата смерти уже маячит у тебя перед глазами…
— Перед глазами?
— А ты думаешь, как современный человек смотрит телевизор, гуляет по сети, оплачивает доставку продуктов и флиртует с соседкой? – Эмануэлла посмотрела на меня озлобленными, словно бычьими, красными глазами.
— Линзы, проекция, имплант в глазах, что? Я не знаю!!! – но в глубине души я, кажется, теперь понял всё.
— Дошло, наконец? – сквозь зубы процедила Эмануэлла. – Вот только в отличие от тебя, я всю жизнь наблюдаю картину произошедшей катастрофы!
— Да что ещё может быть хуже? – я закрыл глаза одной рукой. — Какой именно катастрофы?
— Сколько раз, подлетая к какому-нибудь дому, я обнаруживала одну и ту же картину: пустая коробка, немые неподвижно сидят часами по углам и сморят в пустоту, не обращая внимания на реальность… Современный человек потерял душу, он сидит, уткнувшись в стену, с пустым взглядом, смотрит в одну точку, как будто в бездну, глупо улыбается, при этом не произнося ни слова … А зачем? Зачем ему разговаривать, если сидя дома в виртуальном кругу семьи, общение происходит удаленно? Они посылают друг другу сигналы. Человека больше не связывает какое-либо родство, он всем родной, за всех отвечает и все отвечают за него. Вот для чего всё это создавалось! Теперь ты понимаешь, в какой мир ты попал!?
— Это ужасно, у меня просто нет слов, – опустошенно ответил я.
— Добро пожаловать в реальность! – раскинув руки в стороны, сказала Эмануэлла.
— А что тебя привело сюда? Ты сегодня увидела, что они снова… живые?
— Да, таких всплесков настоящих эмоций я уже очень давно не фиксировала.
— Это я… Это всё из-за меня! – шокировано улыбаясь, ответил я, не чувствуя при этом, что сделал что-то глобальное.
— И как же тебе это удалось? – спросила Эмануэлла.
— Всё новое — это хорошо забытое старое, – ответил я.
— А поконкретнее?
— Я поделюсь с тобой, только если ты поделишься со мной другой информацией!
— Что ты хочешь?
— То, что я услышал сейчас, мне многое объяснило. Ментально и физически, я хотел бы быть к вам поближе, но пока не имею такой возможности. Ваши меня не признают. Поэтому предлагаю тебе заключить со мной сделку. Ты можешь изучать меня, докладывать своим, я расскажу тебе о моём мире, поделюсь тем, о чём ты знать не можешь, а ты расскажешь мне о своем мире и будешь моим проводником в нём.
Вновь загадочно посмотрев на меня, Эмануэлла тут же ответила:
— Очень заманчиво, только ты будешь ходить только туда, куда я скажу и делать то, что я скажу!
— Вижу, ты мне всё равно не доверяешь? – с большим удивлением посмотрел я на Эмануэллу.
— Это для твоей и моей безопасности, – ответила она.
— Хорошо, – ответил я, – это было очень странно, но я всё же рад знакомству!
Ничего не ответив, Эмануэлла запрыгнула на свою платформу и, немного поднявшись вверх, исчезла в вакууме антигравитации.
— А как мы встретимся? – крикнул я ей вслед.
— Я сама тебя найду, – ответила Эмануэлла откуда-то из пустоты и, вероятно после этого, умчалась восвояси.
Оставшись наедине с самим собой, глядя, словно чипированный, в бездну, я стоял и думал, просто стоял и думал, пытаясь осмыслить всё только что услышанное. Сколько ещё я должен понять и осознать, сколько ещё меня ждет в этом странном мире. Для чего я здесь и кому так сильно понадобился?
Дорогой читатель, на этом месте заканчивается Глава III. Это далеко не конец романа и история будет развиваться стремительно, порой даже по непредсказуемому сценарию и наш главный герой это прекрасно понимает. Он уже начал подозревать, что его пробуждение в современном мире состоялось неспроста и его возможно используют для решения конкурентных задач, как с одной стороны, так и с другой…