В Москве, 20-ого сентября, прошёл 1-ый «Evolute Фест 2025». И как вы понимаете из названия, и наших анонсов, его организовал российский производитель электромобилей «Evolute». В первую очередь фест был посвящён презентации обновлённого последовательного гибрида «Evolute i-Space».
Самое примечательное, что главными участниками события, для которых, впрочем, оно и было организовано, это были нынешние и будущие владельцы автомобилей бренда «Evolute». И в завершении мероприятия для них ещё и провели лотерею с раздачей полезных и приятных подарков.
Одной из частей программы феста был Лекторий, в рамках которого участникам феста представили интересные и актуальные презентации.
Спасибо коллегам из «Evolute» за оказанную честь, тем, что наша команда (ИАП «Зелёная Точка Старта» и компания «Электромобили мира») открывала Лекторий лекцией на тему «История электромобилей», а также мы ещё обсудили тему «Экономическая и экологическая обоснованность эксплуатации электромобиля».
Уважаемые читатели ЗТС, ниже я вам представлю тот доклад, которым мы открывали Лекторий. Какие-то факты вы уже знаете, какие-то нет. И тут важны не факты сами по себе, а именно их связь и развитие во времени. Точно всё встаёт на свои места.
История транспорта и электромобиля – вчера, сегодня, завтра.
Наша команда — Александр Серёженкин и Станислав Макухин. Мы видим весь процесс во времени, от истоков, в будущее…
С момента, когда человечество осознало себя социальным существом, не только биологическим, мы начали строить поселения, города… А между ними дороги. Примерно 5-6 тысяч лет назад, согласно нашей официальной истории, появилось колесо. А соответственно вслед за этим на дорогах, соединяющих человеческие поселения, появился первый «транспорт» — телеги, колесницы, кареты. Государства Месопотамии, Шумерская империя, древний Египет, Китай, Римская империя, и так по всему миру…
Дороги — это артерии, а транспорт – это «кровь». То есть надо понимать, что дороги и транспорт всегда были, есть и будут «инструментами» развития, экспансии, торговли, и, к сожалению, войны.
Естественно, первые несколько тысяч лет тягловой силой были лошади. Этот период затянулся на несколько тысяч лет, пока не случилась техническая революция. Этим революционным этапом стало изобретение и применение парового двигателя. Первый паровой двигатель был создан в 1698 году.
Наш исторический экскурс с вниманием слушали участники «Evolute Фест 2025»
В конце 1769 года в Париже был показан первый колёсный экипаж с паровым двигателем, созданный французом Николя Жозефом Кюньо (1725–1804) по заказу военного ведомства. По сути, эта машина стала прообразом будущих всех автомобилей. Есть версия, что эта «машина» была второй по порядку. Предположительно, первой «машиной» стал аппарат, созданный фламандским миссионером-иезуитом Фердинандом Вербистом в Китае 1679 году, для императора династии Цин.
Далее появился первый в мире рельсовый паровоз — 24 декабря 1801 года. В России первый паровоз построили крепостные демидовского рудника Ефим и Мирон Ефимович Черепановы — первый в 1833–1834 годах, а затем в 1835 году — второй, более мощный.
Однако, как вы знаете, паровые машины не стали основной ветвью развития транспорта. Да, паровозы ещё использовались примерно до середины 20-ого века. Но уже тогда все понимали, что это не будет иметь продолжения.
Основная «борьба», начиная с 19-ого века, развернулась между миром Электро, и миром Нефти. И вот тут самое интересное в том, что с самого начала технологической революции именно электрические технологии всегда были в авангарде развития, даже исходя из ключевых дат. Нефть и ДВС всегда отставали. До определённого времени. Приведу ли несколько основных.
Основные вехи в истории электротранспорта.
18-ый век – работы Луиджи Гальвани, Алессандро Вольта. По одним фамилиям вы можете понять, что это один из современных основоположников электрической эры.
1821 год — Майкл Фарадей (1791–1867) продемонстрировал принцип преобразования электрической энергии в механическую с помощью электромагнитного поля.
Электротранспорт появился раньше ДВС — это факт истории
1828 год — Едлик Аньос Иштван — венгерский изобретатель, инженер, физик, священник Бенедиктинского ордена продемонстрировал первое устройство, содержащее три основных практических компонента электрического двигателя: статор, ротор и коммутатор.
1832 год — парижскими техниками братьями Пиксин был построен первый генератор электрического тока, основанный на явлении электромагнитной индукции.
1834 год — В России Борис Семёнович Якоби создал первый в мире электродвигатель с вращающимся рабочим валом. Двигатель работал от гальванических батарей, его мощность составляла около 550 Вт, а ротор вращался со скоростью 80-120 оборотов в минуту.
В 30-х же годах, параллельно с Якоби, шотландский изобретатель Роберт Андерсон создаёт каретную тележку с электроприводом от гальванических элементов.
1834 году — Томас Дэвенпорт построил самоходную платформу с электродвигателем постоянного тока.
25 сентября 1838 года – на Неву спущена шлюпка-электроход Бориса Якоби.
25 сентября 1838 года – на Неву спущена шлюпка-электроход Бориса Якоби.
1842 год — Первым электромобилем признано считать совместное изобретение Томаса Дэвенпорта и Роберта Дэвидсона — электрокар с одноразовой батареей.
1859 год — французский физик Гастон Планте изобрёл свинцово-кислотный аккумулятор, который можно было перезаряжать.
1888 год — создан Flocken Elektrowagen — первый электрокар с перезаряжаемой свинцово-кислотной батареей. Это был четырёхколёсный открытый экипаж с электродвигателем мощностью 1 л.с. и максимальной скоростью 14,4 км/ч.
1894 год — первый серийно выпускаемым электромобилем стал Electrobat, созданный Генри Г. Моррисом
1899 год — Ипполит Романов создал первый русский четырёхколёсный электромобиль, сконструированный по принципу английского кэба. Мог разгоняться до 37 км/ч, мощность составляла 4 л.с., а запас хода — 64 километра. На его же предприятии производились первые электрические омнибусы – прародители современных электробусов.
1902 год — Пётр Фрезе представил первый в России троллейбус.
Так что, именно границу 30-40-х годов 19-ого века можно считать временем зарождения электромобилей.
Основные вехи в истории ДВС и нефтянки.
1825 год — Майкл Фарадей впервые получил из нефти бензин.
1860 год — французский изобретатель Этьен Ленуар создал первый работоспособный двигатель внутреннего сгорания, работающий на светильном газе.
1876 год — Немецкий инженер Николаус Отто разработал первый четырёхтактный двигатель, который стал основой для всех современных ДВС.
1885 год — Готтлиб Даймлер, работавший вместе с Отто, создал первый компактный бензиновый двигатель, который можно было установить на транспортное средство.
1886 год — Карл Бенц представил первый в истории автомобиль с двигателем внутреннего сгорания – Benz Patent-Motorwagen. Это был трехколесный экипаж с одноцилиндровым мотором мощностью 0,75 лошадиных сил. Скромный по современным меркам, он стал настоящим прорывом и положил начало автомобильной эре.
Станислав Макухин: чтобы понять процессы — нужно идти от истоков
Несколько моментов из истории электроэнергетики.
1879 год — в Санкт-Петербурге была открыта первая электростанция в России.
1881 год, сентябрь — открыта первая электростанция в английском городе Годалминге (графство Суррей).
1882 год, 4 сентября — начала работу электростанция «Перл-Стрит» в Нью-Йорке.
1888 год — в Москве заработала Георгиевская ЭС.
Первородство и изначальный путь развития.
Всё вышеперечисленное говорит о том, что электрические технологии, электротранспорт, в том числе и электромобили, это не пресловутая «зелёная повесточка», как вам порой говорят некоторые недобросовестные политики и так называемые эксперты, а именно это магистральный путь развития технологий нашей цивилизации.
электромобиль «Detroit Electric» 1916 г.
Так как США на тот момент были одной из самых развитых стран по промышленному и научному развитию, понятно, что и электромобили там получили большое распространение. К 1912 году в США 40 % всех автомобилей были оснащены паровыми двигателями, 38% были электромобилями и 22% были автомобилями с ДВС на бензине. В том году в США было зарегистрировано 33 842 электромобиля.
Пик продаж электрокаров пришелся на начало 1910-х годов.
Кстати, тогда же в США впервые получила коммерческое распространение SWAP система для электромобилей. Изначально для электрических, коммерческих грузовиков. Компании покупали электромобили без аккумулятора, а зарядку и замену аккумуляторов осуществляла местная энергетическая компания «Hartford Electric Light Company».
Чуть позже к первой версии SWAP системы, но уже с легковыми электрокарами, присоединилась компания «Milburn Wagon Company».
«Milburn Wagon Company» 1914 года по 1923 год они выпустил свыше 4000 автомобилей. В 1918 году Милберн поставил аккумуляторы в колесных коробках для облегчения быстрой замены разряженного аккумулятора на энергообменных станциях.
электромобиль «Milburn Wagon Company» — один из первых в мире, где была применена SWAP технология
Одним из самых крупных производителей электромобилей в США с 1912 по 1915 год была компания Standard Electric. Ещё одним крупным производителем была «Detroit Electric». Она с 1907 по 1939 год произвела более 13 000 электромобилей.
Электромобили в начале 20-ого века производились и в Европе. В России главными лицами в электромобильной и электротранспортной сфере стали Ипполит Романов и Пётр Фрезе. Ипполит Романов даже смог запустить производство своих электрических омнибусов. Могло дело дойти и до электромобилей. Но.
И вот тут мы подошли к развилке, к тому моменту, когда мы свернули не туда, и электромобили временно проиграли ДВС авто.
Почему так случилось?
Александр Серёженкин: мы планомерно идёт выбранным путём, несмотря на все трудности
ДВС автомобили тоже развивались. Начала развиваться и нефтяная отрасль. Здесь можно было бы образно сказать, что электромобили — это транспорт мирного времени и развития, а ДВС транспорт – это транспорт войны и разрушения. По факту получилось так. Вспоминаем войны первой половины 20-ого века – Русско-Японская, Первая мировая, Гражданская, Вторая мировая и Великая Отечественная, и далее все остальные. А для войн нужны быстрые машины, которые можно быстро дозаправить, и отправить на задание. Сюда же добавим то, что тогда ещё не было литиевых технологий, а электромобили тех лет комплектовались только свинцово-кислотными аккумуляторами. Так что тут в «копилку» идёт и то, что свинец стал нужен вовсе не для тихого, чистого, мирного транспорта, а для комплектования военной техники и боекомплекта.
А ещё сюда же добавляется возросшая сила нефтяного лобби. «Лёгкие» и «чёрные» деньги сделали своё дело.
И электромобили практически на 100 сошли с технологической и потребительской сцены.
Но про электромобили умные люди не забывали, и пытались внедрить эту технологию, базируясь уже на построенном ДВС автопроме.
Сейчас про Запад говорить не будем. Нам интересно, как эта тема пробивала себе дорогу у нас, в СССР, в России.
С метро, трамваями, троллейбусами и электричками всё понятно. Это общественный транспорт. Наша тема – это частный транспорт, а также коммерческий и специальный транспорт.
В первые годы образования СССР, понятно, более важно было поднимать промышленность. Как вы знаете, одной из важнейших стала программа электрификации страны – ГОЭЛРО. И в это же время наши инженеры разрабатывали электрические трактора для сельского хозяйства. В.И. Ленин присутствовал на испытаниях электрического плуга. Позднее настоящий электрический трактор ХТЗ-12 участвовал в съёмках советского фильма «Кавалер Золотой Звезды» (1950), про электрические и беспилотные трактора был эпизод в фильме «Дело было в Пенькове», поставленный на Киностудии имени М. Горького в 1957 году.
Страна только поднималась из руин войны, а у нас уже в малую серию запускались электрические трактора.
Ближе к Олимпиаде 80 в СССР начали разрабатывать электромобили, которые могли бы обсуживать участников игр. Такие электромобили были созданы на базе моделей ВАЗа, Волги, РАФа, и УАЗа. Но до серийного, гражданского электромобиля дело тогда не дошло. Позже на АЗЛК попытались сделать электромобиль. Уже в 21-ом веке ВАЗ снова попытался сделать электромобиль LADA Ellada, на базе Лада Калина. Но из этого тоже ничего путного не вышло, так как его создатели думали категориями прошлого века.
СССР. Электромобиль для доставки. Создавался для работы в рамках Олимпиады’80
И теперь у нас появился «Эволют», и другие производители электромобилей!
Да, изначально этот модельный ряд строился в сотрудничестве с нашими «восточными партнёрами». Надо было с чего-то стартовать. Это не секрет.
Главное в другом. Уже сейчас идёт процесс по внедрению наших российских электроприводов, и российских тяговых батарей. Спешить тут не стоит. Знаете пословицу – «Поспешишь – людей насмешишь». Надо всё сделать правильно, всё проверить, отработать, чтобы в итоге предоставить российскому покупателю технику с надёжными российскими комплектующими.
на тест-драйве Evolute i-Sky — одном из лучших электромобилей, производимых в России.
Всё к этому и идёт.
Какое будущее электромобилей у нас в России? А такое же, как и во всём мире. Электромобили постепенно вытеснят ДВС авто с дорог. Вопрос только в скорости процесса. В Китае этот процесс идёт со скоростью гоночного болида. У нас этот процесс, естественно, идёт медленнее. Все экономические и внешнеполитические обстоятельства вы видите и понимаете сами.
И это вовсе не «зелёная повесточка», а именно возвращение на магистральный путь развития в транспортных технологиях. Тем, кто говорит про «зелёную повесточку», надо бы обратить внимание на то, что у нас в стране электромобильной темой занимается, в том числе, ГК «Росатом», которая строит аккумуляторные заводы, и мощности по производству электроприводов. В электромобильной отрасли в России работают уже сотни компаний, с десятками тысяч работников. И большинстве своём это высококвалифицированные инженеры. Уже сейчас в стране работают тысячи «быстрых» и «медленных» зарядных станций, благодаря которым можно проехать от Пскова до Владивостока, и от Мурманска до Севастополя.
В перерывах между «сессиями» общались участниками феста и владельцами электромобилей
Литературный экскурс.
Александр Лаврентьевич Колпаков «Гриада».
«…Прямая как стрела электромагнитная автострада, электронное управление машиной и полная бесшумность движения создавали идеальные условия для путешествия. Я то дремал, убаюканный своими мыслями, то разглядывал проплывающие ландшафты. Дорога пересекала гигантские индустриальные районы, раскинувшиеся на всем протяжении от Волги до Москвы. Они сильно отличались от промышленных очагов в прошлых веках. Давно исчезли дым, копоть, шум и грохот. Новые заводы и фабрики, построенные из пластмассы и стекла, работали совершенно бесшумно. Ни один клуб дыма не поднимался даже над металлургическим заводом. Домны отошли в область предания. Энергия, необходимая для плавки металлов, поступала от атомных и термоядерных электростанций. Технологический процесс получения металлов осуществлялся в индукционных вакуумных печах…»
Да это показательно. Ведь многие наши писатели были ещё и учёными. И в своих произведениях прекрасный мир будущего, мир зрелого общества и цивилизации, они описывали именно так – электрический, чистый, бесшумный.
А вот там, где общество ещё пребывало в незрелом состоянии, вспомните Стругацких и «Необитаемый остров», там были чадящие и орущие ДВС машины.
Но про экологический и экономический аспект мы расскажем вам в следующей лекции…
P.S.
Электромобили и электрические технологии всегда шли впереди ДВС и нефтянки. И только социально-политические мировые катаклизмы, а также «нефтяные короли» прервали путь постепенного эволюционного развития.
Но мы вновь возвращаемся на главную магистраль развития цивилизации. Да, скорость этого движения в разных странах разная. Сейчас в авангарде, даже не идёт, бежит Китай. Следом идут Вьетнам, Япония. Что до России, США и Евросоюза… Ну, тут сейчас несколько иные проблемы. И опять же, заметьте! Изначально лидерами в возрождении электромобилей были США и Европа. И опять, вместо поступательного, эволюционного развития, они занялись войной. Войной против России.
Евросоюз вообще сам подпилил «сук планомерного развития», отказавшись от российских энергоносителей и сырья. Это тут же сказалось и на покупательной способности их населения, и на конкурентоспособности европейских производителей электромобилей, относительно китайских конкурентов.
И даже несмотря на это, И в России, и в Европе, и в США всё равно идёт процесс электромобильного возрождения. И пока мы «тащимся», Китай уже во всю осваивает электромобили и зарядки с архитектурой в 1 МВт! Вот это будущее, к которому мы идём. Кто-то раньше, кто-то позже, но непременно.