Новости и мероприятия

Evolute Фест 2025

2025-09-25 10:58
В Москве, 20-ого сентября, прошёл 1-ый «Evolute Фест 2025». И как вы понимаете из названия, и наших анонсов, его организовал российский производитель электромобилей «Evolute». В первую очередь фест был посвящён презентации обновлённого последовательного гибрида «Evolute i-Space».
Самое примечательное, что главными участниками события, для которых, впрочем, оно и было организовано, это были нынешние и будущие владельцы автомобилей бренда «Evolute». И в завершении мероприятия для них ещё и провели лотерею с раздачей полезных и приятных подарков.
Одной из частей программы феста был Лекторий, в рамках которого участникам феста представили интересные и актуальные презентации.
Спасибо коллегам из «Evolute» за оказанную честь, тем, что наша команда (ИАП «Зелёная Точка Старта» и компания «Электромобили мира») открывала Лекторий лекцией на тему «История электромобилей», а также мы ещё обсудили тему «Экономическая и экологическая обоснованность эксплуатации электромобиля».
Уважаемые читатели ЗТС, ниже я вам представлю тот доклад, которым мы открывали Лекторий. Какие-то факты вы уже знаете, какие-то нет. И тут важны не факты сами по себе, а именно их связь и развитие во времени. Точно всё встаёт на свои места.

История транспорта и электромобиля – вчера, сегодня, завтра.

Наша команда — Александр Серёженкин и Станислав Макухин. Мы видим весь процесс во времени, от истоков, в будущее…
С момента, когда человечество осознало себя социальным существом, не только биологическим, мы начали строить поселения, города… А между ними дороги. Примерно 5-6 тысяч лет назад, согласно нашей официальной истории, появилось колесо. А соответственно вслед за этим на дорогах, соединяющих человеческие поселения, появился первый «транспорт» — телеги, колесницы, кареты. Государства Месопотамии, Шумерская империя, древний Египет, Китай, Римская империя, и так по всему миру…
Дороги — это артерии, а транспорт – это «кровь». То есть надо понимать, что дороги и транспорт всегда были, есть и будут «инструментами» развития, экспансии, торговли, и, к сожалению, войны.
Естественно, первые несколько тысяч лет тягловой силой были лошади. Этот период затянулся на несколько тысяч лет, пока не случилась техническая революция. Этим революционным этапом стало изобретение и применение парового двигателя. Первый паровой двигатель был создан в 1698 году.
Наш исторический экскурс с вниманием слушали участники «Evolute Фест 2025»
В конце 1769 года в Париже был показан первый колёсный экипаж с паровым двигателем, созданный французом Николя Жозефом Кюньо (1725–1804) по заказу военного ведомства. По сути, эта машина стала прообразом будущих всех автомобилей. Есть версия, что эта «машина» была второй по порядку. Предположительно, первой «машиной» стал аппарат, созданный фламандским миссионером-иезуитом Фердинандом Вербистом в Китае 1679 году, для императора династии Цин.
Далее появился первый в мире рельсовый паровоз — 24 декабря 1801 года. В России первый паровоз построили крепостные демидовского рудника Ефим и Мирон Ефимович Черепановы — первый в 1833–1834 годах, а затем в 1835 году — второй, более мощный.
Однако, как вы знаете, паровые машины не стали основной ветвью развития транспорта. Да, паровозы ещё использовались примерно до середины 20-ого века. Но уже тогда все понимали, что это не будет иметь продолжения.
Основная «борьба», начиная с 19-ого века, развернулась между миром Электро, и миром Нефти. И вот тут самое интересное в том, что с самого начала технологической революции именно электрические технологии всегда были в авангарде развития, даже исходя из ключевых дат. Нефть и ДВС всегда отставали. До определённого времени. Приведу ли несколько основных.

Основные вехи в истории электротранспорта.

18-ый век – работы Луиджи Гальвани, Алессандро Вольта. По одним фамилиям вы можете понять, что это один из современных основоположников электрической эры.
1821 год — Майкл Фарадей (1791–1867) продемонстрировал принцип преобразования электрической энергии в механическую с помощью электромагнитного поля.
Электротранспорт появился раньше ДВС — это факт истории
1828 год — Едлик Аньос Иштван — венгерский изобретатель, инженер, физик, священник Бенедиктинского ордена продемонстрировал первое устройство, содержащее три основных практических компонента электрического двигателя: статор, ротор и коммутатор.
1832 год — парижскими техниками братьями Пиксин был построен первый генератор электрического тока, основанный на явлении электромагнитной индукции.
1834 год — В России Борис Семёнович Якоби создал первый в мире электродвигатель с вращающимся рабочим валом. Двигатель работал от гальванических батарей, его мощность составляла около 550 Вт, а ротор вращался со скоростью 80-120 оборотов в минуту.
В 30-х же годах, параллельно с Якоби, шотландский изобретатель Роберт Андерсон создаёт каретную тележку с электроприводом от гальванических элементов.
1834 году — Томас Дэвенпорт построил самоходную платформу с электродвигателем постоянного тока.
25 сентября 1838 года – на Неву спущена шлюпка-электроход Бориса Якоби.
25 сентября 1838 года – на Неву спущена шлюпка-электроход Бориса Якоби.
1842 год — Первым электромобилем признано считать совместное изобретение Томаса Дэвенпорта и Роберта Дэвидсона — электрокар с одноразовой батареей.
1859 год — французский физик Гастон Планте изобрёл свинцово-кислотный аккумулятор, который можно было перезаряжать.
1888 год — создан Flocken Elektrowagen — первый электрокар с перезаряжаемой свинцово-кислотной батареей. Это был четырёхколёсный открытый экипаж с электродвигателем мощностью 1 л.с. и максимальной скоростью 14,4 км/ч.
1894 год — первый серийно выпускаемым электромобилем стал Electrobat, созданный Генри Г. Моррисом
1899 год — Ипполит Романов создал первый русский четырёхколёсный электромобиль, сконструированный по принципу английского кэба. Мог разгоняться до 37 км/ч, мощность составляла 4 л.с., а запас хода — 64 километра. На его же предприятии производились первые электрические омнибусы – прародители современных электробусов.