Evcarsworld

Журнал об электрическом транспорте в мире Январь 2025 года. Номер журнала 00176

banner-glavnaya-evcarsworld

История экономного тюменца

На крохотном электрокаре доехал до Бреста: история экономного тюменца с VIP-доступом на парковку

Денис Дедюхин — водитель электромобиля с  7-летним стажем. Он знает обо всех тонкостях эксплуатации экологичного транспорта.
Денис Дедюхин — водитель электромобиля с  7-летним стажем. Он знает обо всех тонкостях эксплуатации экологичного транспорта.Фото: из личного архива Дениса Дедюхина, Полина Авдошина (коллаж)

В Тюмени около 200 владельцев электромобилей. Все они стараются общаться друг с другом — никому не помешает помощь в стране, где этим делом увлечены всего 0,01% всех водителей. Есть у них и свой клуб. Его президент и основатель движения в Тюмени Денис Дедюхин честно рассказал 72.RU обо всех нюансах владения и пользе, которую каждый водитель может принести городу, если пересядет на электротранспорт, и как меняется у тюменцев и чиновников подход к использованию таких машин.

Идеальный городской автомобиль

Место, где живет президент клуба электромобилистов, можно узнать сразу. Возле подъезда стоит на «заправке» маленький двухместный Smart ED — нынешний электромобиль Дениса Дедюхина. Он занимает так мало места во дворе трехэтажного дома, что невольно начинаешь завидовать — у владельца точно нет проблем с парковкой.

Крохотный, но резвый электрокар — не единственное авто в семье тюменца
Крохотный, но резвый электрокар — не единственное авто в семье тюменцаФото: из архива Дениса Дедюхина

Еще одна станция подзарядки свободна — обычно здесь заряжается plug-in (гибридный. — Прим. ред.) Opel Ampera, которым семья Дедюхиных пользуется для междугородних поездок.

— Я — человек, рожденный в СССР. Поэтому журналы «Юный техник», «За рулем» всегда были как магнит. Интерес к солнцемобилям, электромобилям и накопителям энергии был всегда, но в реальности все это осуществилось, когда появилась семья, — рассказывает Денис.

Для него это уже пятый автомобиль на электрической тяге — первый раз он сел за экологически чистый руль в 2013 году. И бензиновая машина перестала эксплуатироваться.

Тогда его увлечение воспринимали, мягко говоря, скептически. Окружающие относились к электромобилям снисходительно, будто это какая-то вторая-третья… пятая игрушка в семье, но не полноценный транспорт. Денис считает, что все резко меняется:

Многие ребята рассказывают, как на дороге водители «Лексусов» показывают им большие пальцы вверх, когда видят электромобиль.

Денис Дедюхин

Однако, вполне возможно, что другие автовладельцы просто не догонят Дениса — маленький Smart, по его словам, нередко первым стартует на светофорах и достаточно резво передвигается по городу.

Ради популяризации электротранспорта Дедюхин совершает длинные и рискованные пробеги. На своем Smart ED он добрался от Бреста до Тюмени, проехав более 3,5 тысячи километров за 9 дней. Были и более скромные авантюры — например поездка в Омск и обратно в апреле прошлого года.

Все пробеги усложняются тем, что в РФ до сих пор нет зарядной инфраструктуры. На трассе Тюмень — Омск действует лишь одна медленная зарядная станция (Ensto type2 2х22 кВт), установленная энергетиками в поселке Крутинка специально для польского путешественника Марека Каминского в 2018 году. Он, напомним, заезжал на электрокаре в Тюмень по пути в Японию и обратно.

По этой ссылке — карта, на которую владельцы электрокаров наносят данные про АЗС. Оранжевым отмечены места заправочных станций для электромобиля, остальные точки — где в теории можно подзарядиться на самых разных условиях.

Из двух зол

Денис говорит, что денежная экономия — это серьезный бонус, а вот забота об экологии — один из основных мотивов для него. Тут же он соглашается: любое транспортное средство несет вред окружающей среде. Но из двух зол Дедюхин выбирает меньшее.

— Да, электроэнергия вырабатывается при помощи ТЭЦ — угля и газа, что не экологично (по уровню загрязнения природный газ не сравним с углем, т.к. при горении выделяет в основном СО2 — парниковый газ, который не является загрязняющим веществом, поэтому намного экологичен, ред. EvCarsWorld). Но электротранспорт мы можем заряжать ночью, когда электростанции работают по сути вхолостую. И более того, электромобиль — носитель энергии. Во всем мире давно развивается система его интеграции в сеть (она называется V2G/V2H). В часы пик технология позволяет владельцу электромобиля возвращать энергию обратно в сеть. А ночью — наоборот. За счет этого вы можете рационально расходовать топливо, которое впустую сгорает на ТЭЦ.

Еще один электрокар в семье тюменца — гибридный Opel Ampera
Еще один электрокар в семье тюменца — гибридный Opel AmperaФото: из личного архива Дениса Дедюхина

Второй аргумент, который зачастую приводят против электромобиля, — вредное производство. Немецкие журналисты выпустили фильм, в котором задаются вопросом: «Настолько ли прогрессивной технологией является электротранспорт?» Ведь при создании батарей используется большое количество редкоземельных металлов. Денис считает, что и эту проблему производители со временем решат. От того же кобальта, из-за добычи которой страдают жители стран Третьего мира, производители уже начали постепенно отказываться. Второй аргумент в защиту — развитие технологий бюджетных натриевых батарей, которые могут прийти на замену литий-ионным аккумуляторам.

Самое главное преимущество электромобиля очевидно — он не выбрасывает в атмосферу выхлопные газы. Доля локальных выбросов в Тюмени от ДВС составляет более 70%. Важно понимать, что на производство привычного топлива тратится колоссальное количество энергии, в том числе и электрической. Например, обычному автомобилю на производство бензина требуется электроэнергии в 1,5 раза больше, чем это нужно электромобилю. В электромобиле почти не используются масла, которые потом попадают в окружающую среду. Денис утверждает: за весь цикл эксплуатации электромобиль наносит минимум в два раза меньше вреда, чем обычный.

Электромобиль: мифы и заблуждения

Самый распространенный миф об электромобилях — их долго заряжать. Да, зарядка такой техники длится дольше пяти минут на АЗС, но и проехать на одном заряде электрические машины могут все больше. Заряжаются машины с разной скоростью. Все зависит от емкости батареи, ее химического состава, температуры батареи (холодный аккумулятор заряжается гораздо хуже). Например, самый распространенный Nissan Leaf летом до 90% зарядится за 40 минут. Есть машины с другими видами аккумуляторов — они могут справиться и за 15 минут.

Время зарядки электромобиля зависит от многих факторов
Время зарядки электромобиля зависит от многих факторовФото: Анатолий Кузнецов

Однако Денис уверен: будущее не за большими емкостями батарей, а за энергоэффективными машинами и развитой сетью зарядок. Над этим активно работают во всем мире. Даже пример соседней Белоруссии вдохновляет электроводов — там власти активно взялись за популяризацию этой техники. Создается развитая зарядная инфраструктура, появляются мощные зарядные станции на трассе, вводятся льготы и прочие преференции для электромобилей.

Другой миф звучит так: «У нас холодная страна и электромобиль замерзнет». Но ведь любой автомобиль необходимо готовить к условиям эксплуатации. Для таких случаев многие владельцы электромобилей устанавливают автономные отопители по типу Webasto или аналогов.

— Не совсем правильно превращать чистые электромобили в «гибрид». Но, если нужно увеличить запас хода, эта мера вынужденная, — считает Денис. — К тому же, во многих моделях есть интегрированные системы подогрева батарей, которые значительно облегчают эксплуатацию в суровую зиму.

Третье распространенное мнение — автомобиль никто не сможет обслужить при поломке. Но в городе появляются организации, которые обслуживают свои электромобили и смогут устранить неисправности, например, официальный дилер Jaguar в Тюмени — компания «Автоград». С остальными электромобилями, как признается Денис Дедюхин, сервис, в основном, гаражный:

— Да и занимаемся мы чаще не ремонтом, а скорее улучшением. Например, меняем зарядные устройства на более мощные.

Сколько это стоит?

Автомобили на электротяге в России — удовольствие недешевое. Бюджетная леворукая машина обойдется в 700 тысяч рублей, а за новые и современные модели придется выложить гораздо больше. Авто с правым рулем из Японии — самый доступный вариант. Сейчас популярный в городе электромобиль Nissan Leaf можно приобрести за сумму до 500 тысяч рублей. За эти деньги вы получаете авто первого поколения 2011–2012 годов выпуска. Самое интересное предложение на рынке — это корейский Hyundai Ioniq, который считается более бюджетным аналогом и прямым конкурентом знаменитой Tesla. Этот автомобиль обойдется покупателям в 1,5 миллиона рублей на вторичном рынке.

Нюанс покупки заключается еще и в том, что владелец вынужден оставить на таможне чуть ли не половину стоимости электромобиля, если он ввозится в страну из-за рубежа. Но есть и хорошие новости: в ЕАЭС приняли решение об освобождении электрического транспорта от таможенной пошлины до конца 2021 года. Решение вступит в силу в конце апреля.

Зарядка электромобиля намного дешевле. Для сравнения, средний владелец бензинового авто тратит порядка 6–7 тысяч рублей в месяц при условии ежедневной эксплуатации и использовании топлива АИ-92. А «полный бак» для бюджетного Nissan Leaf обойдется в 480 рублей на платной зарядной станции от «Тюменьэнерго». Запас хода полностью заряженной батареи этой модели — 160 км.

Напомним, в городе есть и бесплатные зарядные станции, которые позволяют ежемесячно сохранить в кармане до 8 тысяч рублей. Сэкономить удается еще и на том, что в электротранспорте меньше агрегатов и трущихся деталей — он надежнее.

— Затраты на электроэнергию в 20 раз ниже, чем на топливо, — считает Денис. — При обычной эксплуатации остаются только расходы в виде элементов подвески, шин, замены салонного фильтра раз в год и масла в редукторе (по регламенту ТО). Ежегодная экономия может достигать до 150 тысяч без учета бесплатных парковок.

Подтверждает это и еще один водитель электромобиля, с которым я познакомился у здания администрации, где организована бесплатная зарядка. Андрей рассказывает, что долго решался, но теперь не жалеет — машина ни разу не подвела его и за восемь лет он не поменял в ней ничего, кроме расходников.

Андрей — опытный водитель электрокара. Говорит, что машина его ни разу не подвела 
Андрей — опытный водитель электрокара. Говорит, что машина его ни разу не подвела Фото: Анатолий Кузнецов

Кстати, про бесплатные парковки. Власти города совместно с «Тюменьгортранс» организовали бесплатный доступ на закрытых парковках — возле администрации города и на набережной. Сейчас это работает так: каждый владелец электромобиля вносит номер своего авто в реестр. Когда он подъезжает к шлагбауму, камера считывает номера и пропускает на стоянку.

Власти помогали, но есть сложности

— Многие из владельцев надеялись, что государство будет и дальше развивать инфраструктуру. В период, когда в регионе были возможности, энергетики ПАО СУЭНКО и АО «Россети Тюмень» установили общественные зарядные станции в городе, — вспоминает Денис.

Теперь три из шести общественных зарядных станций в городе стали платными и непопулярными. Владельцы электромобилей стараются организовать зарядную станцию возле дома. Технически это просто, да и все нормы уже для этого прописаны, но вот бюрократия ставит свои преграды.

Владельцы авто обращаются к энергетикам и в управляющие компании. Им в ответ отправляют отписки, что «электромобиль не является электробытовым прибором». Владелец электромобиля, проживающий в многоквартирном доме, вынужден договариваться с людьми на месте — нужно согласовать установку с жильцами подъезда, энергокомпаниями, УК и другими инстанциями.

Денису Дедюхину удалось договориться со всеми, у него таких «заправок» во дворе даже две. Простая розетка в открытом доступе тут не подойдет — это чревато замыканием. Идеальный вариант для зарядки электромобиля в жилом доме — розетка в закрытом металлическом ящичке или бюджетная зарядная станция.

— Дальнейшее развитие зарядной инфраструктуры в нашем регионе остановилось. Широко в мире распространяется сеть зарядных станций, стоимость которых на порядок ниже существующих АЗС. На трассах Европы появляются станции экспресс-зарядки на 50, 100, 150… 350 кВт. В России, к сожалению, все происходит очень слабыми темпами, хотя с точки зрения технических возможностей здесь нет ничего сложного, — считает Денис.

Источник

Оставьте комментарий

banner-evcarsworld-1300kh200
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages