Evcarsworld

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Журнал об электрическом транспорте в мире. Март 2021 года. Номер 0035. The latest news about electric cars, air and water vessels in the world! EVCarsWorld Magazine.

Журнал об электрическом транспорте в мире Март 2021 года. Номер 0035.

banner-glavnaya-evcarsworld

Размышления о развитии комплексов возобновляемой энергетики и их внедрение в реальную жизнь.

Интервью директора Энергетического центра Московской Школы Управления «Сколково» Татьяны Митровой телеканалу Россия 24 в рамках проекта "Высокая энергетика"

Непонятно как это регулировать, непонятно как это будет работать, непонятно к чему это приведет и что на это скажет Саудовская Аравия, непонятно — это все блеф и покер… — считает директор Энергетического центра Московской Школы Управления «Сколково» Татьяна Митрова. Но она так же указала на разумное и рациональное зерно в этой теме. Возобновляемая энергетика может работать эффективнее благодаря внедрению в систему накопителей электроэнергии. Простой пример: когда отключают воду у вас в кране нет воды, если же у вас стоит накопительный бак, то вода у вас есть всегда, хоть и ограниченно. Тоже самое с электроэнергией, при сбоях и перепадах электроэнергии накопители спасают недешевые электроприборы и технику в доме и снабжают электроэнергией при экстренных ситуациях. Таким образом за счет накопителей возобновляемая энергетика сможет работать эффективнее, сглаживая пилу потребления в пиковые часы спроса. И в этом вопросе гонка технологий действительно только началась, спрос на них будет очень большим, потому что накопители электроэнергии используются во многих отраслях.

Если в Сколково не знают, то всегда можно взять зарубежный опыт, там подобные системы уже давно внедрены и успешно эксплуатируются. Для начала стоит отметить, что домашние электростанции со своими солнечными панелями и ветряками даже себя не могут полностью обеспечить электроэнергией. О каких авариях с перебоями тут можно говорить? В Европе уже давно введен «Зеленый тариф», благодаря чему домовладения отдают все свои излишки электроэнергии в общую сеть. Для этого используются два счетчика, один на возврат электроэнергии в общую сеть, другой на общее потребление, разница учитывается в квитанциях. Летом человек уехал в отпуск, автономная система работала, возвращается, а у него отрицательная платежка за коммунальные услуги… Если вы не знали, примерно так это работает! Но это в Европе, где чтут законы, а не ищут в них дыры. Другое дело в России, «Зеленый тариф» приказал долго жить, не потому что лобби нефтяных компаний не позволило, ведь солнечные панели якобы способны подорвать спрос на нефть, а потому что у нас народ очень умен и при введении такого тарифа быстро сообразит, что на этом можно легко заработать. Ведь всегда можно закупиться аккумуляторами, заряжать их по ночному тарифу, а продавать электричество уже по зеленому, который существенно выше, без участия при этом солнечных панелей или просто напрямую, прокачивая электричество через свои счетчики. Следить и проверять каждого нет никакой возможности, поэтому «Зеленый тариф» до сих пор не введен.

Чтобы домашние электростанции по-настоящему заработали и начали давать электроэнергию, не обязательно вводить «Зеленый тариф», для начала достаточно отмены НДС для солнечных панелей и ветряков, которые были произведены и проданы в России. Тариф на электричество в России один из самых низких и срок окупаемости солнечных панелей очень длителен, поэтому никому нет до них дела. Но это сейчас, а что будет завтра? С электромобилями или без, объем потребления электричества будет только расти, цена соответственно тоже и постепенно мощностей будет не хватать, от этого где-то, возможно, появится дефицит. И чтобы не ждать этих дней, уже сейчас необходимо развивать альтернативную энергетику, как вспомогающую и резервную отрасль, которая в пиковые часы поможет сглаживать пилу потребления электричества. Во избежание махинаций со стороны населения при введении «Зеленого тарифа», солнечные панели и ветряки необходимо будет регистрировать, а на основании их мощности рассчитывать среднюю годовую выработку. При этом объем потребляемой электроэнергии домохозяйства должен быть сначала учтен за счет собственной генерации от солнечных панелей, а потом, в случае имеющихся излишков, предоставлять вычет по «Зеленому тарифу». Но даже таким образом, нашим домохозяйствам с солнечными панелями и ветряками потребуется не один год, чтобы достичь хотя бы уровня нулевого потребления, а потом уже задуматься о продажах излишек электроэнергии.

За счет длинной береговой линии Россия является одним из лидеров по ветропотенциалу,

а Сибирь и Дальний Восток за счет температуры (солнечные панели не перегреваются) имеют лучшие условия, чем на юге России.

Пока в России против возобновляемой энергетики ведутся такого рода спекуляции, тормозящие отрасль, другие страны, развивая альтернативные источники энергии, создают для себя задел для последующего экспорта технологий.

Оставьте комментарий

banner-evcarsworld-1300kh200